您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区商务局2021年法治政府年度报告
───
发布时间:2022-01-11 09:55     作者:商务局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

青山区商务局2021年

法治政府建设年度报告

 

2021年,商务局在委、政府的正确领导下,按照推进法治建设工作的要求,紧紧围绕工作实际,积极推进法治建设工作有效落实,为推动我局工作高质量发展,提供有力支撑。一年来,我局领导班子成员带头遵守法律法规、依法执政,全局工作人员依法履行职责,本年度没有发生违法违纪行为。现将有关情况总结如下:

一、加强组织领导,夯实职责任务。

1.全面落实法治建设职责。商务局十分重视法治建设,坚持把法治建设作为政治文明建设的一项重要内容来抓,自觉把它贯穿于工作的全领域、全过程,做到与全局工作同部署、同落实、同考核,加强法治建设工作责任制。为加强对法治建设工作的领导,进一步落实以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为分管领导,配备专职人员,使依法行政工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上保证依法行政工作的实施。

2.制定工作计划。依据商务工作职能特点,围绕建设“法治青山”、“平安青山”、“和谐青山”工作目标,制定了2021年商务政法、信访普法工作计划,明确任务和责任,始终把维护国家政治安全和社会稳定放在首位,以企业和居民对美好生活的向往为奋斗目标,紧紧围绕区委区政府中心工作,有效推动全局各项工作落细落实、持续发展

3.强化机关党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任,抓好任务分解细化,坚持“一岗双责”。按照“规范职责权限,查找廉政风险,建立防控机制”廉政风险防控工作要求,组织对执法人员的廉政风险点进行全面分析排查,并按照廉政风险高低进行等级评定。同时,根据廉政风险内容制定针对性的防控措施,构建权责清晰、风险明确、监控有力、预警及时、处置得当的岗位廉政风险点防控机制,从而最大限度地降低和减少发生违纪、违法问题的概率,有效提高依法行政能力和自我监控能力,进一步加强执法队伍的党风廉政建设。

二、加强法治学习,提高法治工作水平。

1.加强法律学习和法治培训。按照中央、自治区、市相关安排部署,落实了领导干部带头学法制度。集中开展局党组中心组学法活动,主要学习了《习近平总书记关于全面依法治国论述摘编》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》、《民法典等法律法规开展了《4.15国家安全日》、《民族法治宣传活动》、《12.4国家宪法日》等学习教育活动,加强全局工作人员的法律教育,要求各科室以集中辅导与自学相结合的形式加大学法力度。

2.落实“谁执法、谁普法”责任。我局充分发挥商务职能作用,面向大型商场超市、加油站等企业普及相关法律法规知识。组织召开商贸流通领域领域安全生产暨消防安全工作部署会,会上就新安全生产法、消防安全行政处罚法有关法律法规进行宣传。开展扫黑除恶等有关政策法规宣传,弘扬法治精神,展示商务法治文化。通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,推动法治商务理念深入人心。

三、规范公正文明执法, 推进依法行政工作。

1.深入推进“放、管、服”制度改革。今年以来,我局大力推进简政放权,公开梳理行政职权141项,其中包括125项行政处罚和16项监督检查权力,公开执法、检查依据,自觉接受群众监督,确保依法行政。同时,加大政务服务一体化平台建设,在政务网一体化服务平台依法公开单用途商业预付卡备案登记1项依申请事项及6项公共服务事项,精减审批材料、缩短审批时间、减少审批环节,简化规范办事程序,公开办事流程、需企业自备的材料等信息,引导群众下载“蒙速办APP”,采用网上办、掌上办等‘非接触式’方式办事,群众足不出户就可办理政务服务事项推动“我为群众办实事”实践活动走细走深

2.落实优化行政执法三项制度。我局紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度,着力解决商务行政执法中存在的问题,促进严格规范公正文明执法。

四、重点工作开展情况

我局采取联合执法、分类监管,突击检查、精准监管,互联网+信用监管等方式,充分运用“双随机,一公开”监管机制,加大对企业的监督、检查和执法力度。

1.今年,我局充分运用“双随机、一公开”监督机制,对辖区20家成品油企业、22家汽车销售企业及2家再生资源回收企业共开展“双随机、一公开”检查6次,抽查企业14家,发现问题40余处都已现场整改。

2.开展安全生产专项检查20次,发现并指导万达、华联、王府井、永辉、永盛成20家大型商超整治安全隐患240余处

3.开展成品油市场领域执法检查17次,查处非法加油点1个、加油罐车1辆已全部移交青山公安分局;与市商务局、区市场监督管理局、区应急管理局、区公安机关开展联合执法检查6次,依法取缔黑加油站(点)2个。

4.联合市商务局、区住建局、区应急管理局、区市场监督管理局、区消防救援大队和街道办事处开展集中联合检查7次,检查企业50余家,发现并整改问题隐患150多处。

5.全年组织抽查检查重点行业、商圈、商场和市场20余次,抽查企业百余家,下达责改通知书26份,处罚书2份,罚金10000元人民币,有效维护了市场秩序,优化了营商环境。

2021年度党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

为贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的有关规定,在年初制定局全年工作计划时,将法治政府建设列入工作议程,主要负责人履行法治建设第一责任人的职责也列入年中述职内容;同时,制定局领导班子和执法人员年度学习计划,把学习宣传习近平法治思想作为一项重要政治任务,把习近平法治思想作为党组理论中心组学习的重要内容,并严格按计划进行学习。同时,党组书记切实增强忠于法律、遵守法律、维护法律的法治意识,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履行职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入了法治化轨道。

一是局党组在推进法治建设中充分发挥领导核心作用。局党组定期听取有关工作汇报,及时研究解决重大问题。二是狠抓专项整治检查。扎实抓好成品油市场、汽车4S店、大型商超等专项整治检查,对于整治检查中发现的问题,要求相关单位和个人限期整改到位,较好地维护了商贸流通领域执法行为的规范性和严肃性。三是加强事中事后监管。认真落实“双随机,一公开”监管工作要求,制定年度抽查方案、计划,随机抽取检查对象和执法人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。四是强化执法人员监督。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格落实行政执法人员持证上岗和培训考试要求,积极做好行政执法人员执法证件的申领、培训、考试等工作,2021年有7名工作人员新申领执法资格证

 

青山区商务局

2021年12月31日


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市青山区人民政府大楼318A 联系电话:0472-3616331
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn