您所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻>正文
翰墨飘香迎新年 廉政春联进万家
───
发布时间:2022-01-14 16:08     作者:青山区纪委监委     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

    “和顺门里清风正,幸福家中喜事连” “吉祥如意年年好,廉洁是福步步高”一幅幅蕴含廉洁教育意蕴的春联一气呵成、跃然纸上。在青山区纪委监委组织举办的“廉政春联进万家”活动现场,数名书法家现场挥毫洒墨、各展风采。现场围观的干部群众不时吟诵品评:“春联不仅字写得漂亮,内容也与廉洁文化有关,而且还弘扬了清风正气。”


    翰墨飘香迎新年,廉政春联进万家。岁末年关,“清廉”把关;新年伊始,“廉”字当头。青山区纪委监委以一系列加强廉洁文化建设的主题活动为新一年开篇、开局,深入贯彻落实内蒙古自治区关于加强廉洁文化建设的指导意见和包头市关于加强廉洁文化建设的实施意见。青山区委常委、纪委书记、监委主任郝伟介绍说,春节张贴春联是中华民族的传统习俗之一,青山区一以贯之、连续四年开展“廉政春联进万家”活动,已逐步成为廉洁文化建设的品牌。





    每年春节前,青山区都会邀请书法爱好者、版画作家、剪纸艺人为群众写春联、剪窗花,开展“廉政春联进万家”活动,带着廉政祝福进社区、到农村,传递“廉洁是福”理念,倡导“春节送廉礼,传递新风气”,时刻提醒党员干部廉洁自律、克己奉公,目前活动已辐射覆盖到10个街镇所辖的56社区21村。今年春节,青山区纪委监委以春联、福字、窗花、手提袋为载体,定制“廉洁是福”主题“大礼包”。


    千剪万裁“廉”花开,清风一缕纸上来。剪纸艺人用自己手中一把小剪刀,一笔笔勾画、一刀刀剪刻,向腐败“开刀”,为廉政“剪彩”。在“廉政春联进万家”活动现场,《廉洁是福》《清正廉洁》等多副剪纸窗花成为大家关注的焦点。此外,青山区委区政府连续5年举办东达山艺术节,版画作家、剪纸艺人现场创作并向干部群众赠送廉政作品,让广大干部群众在欣赏艺术作品的同时,接受廉政文化熏陶。


    下一步,青山区纪委监委不断创新廉政文化建设路径,积极推进廉政文化内涵建设,增强廉政文化感染力、影响力和渗透力。在已经组织举办廉政春联进万家、廉政烟标主题展、廉政消夏文化节、廉政书画作品展的基础上,继续开展廉政故事我来讲、廉政家风宣讲会等廉政文化主题活动,同时聚焦单位部门职能优势建设廉政教育阵地。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市青山区人民政府大楼318A 联系电话:0472-3616331
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn