社区、村级政务公开标准化规范化

关于印发《<中华人民 共和国安全生产法>学习宣传贯彻方案》的通知
索 引 号:
发布机构: 包头市青山区人民政府 发文日期: 2021-10-20 00:00:00.0
名  称: 关于印发《<中华人民 共和国安全生产法>学习宣传贯彻方案》的通知
文  号: 青 安 委 办 发〔 2 0 2 1 〕 3 4 号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-10-20  作者:包头市青山区   浏览次数:   字体:[ ]

 

关于印发<中华人民共和国安全生产法>

学习宣传贯彻方案》的通知

 

安委会成员单位:

《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于2021年6月10日通过,自2021年9月1日施行,根据《包头市安全生产委员会办公室关于印发<中华人民共和国安全生产法>学习宣传贯彻方案的通知》(包安委办字〔202133 号)的相关要求。各有关单位要充分认识新《安全生产法》出台的重大意义,从贯彻落实依法治国、依法行政的高度,统一思想,提高认识,推动新《安全生产法》的深入学习宣传和全面贯彻落实,现将《青山区学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

青山区安全生产委员会办公室

                                 20211013


 

青山区学习宣传贯彻

中华人民共和国安全生产法实施方案

 

为广泛深入开展新《安全生产法》学习宣传贯彻活动,切实把握新法修改的重大意义,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习和宣传贯彻新《安全生产法》《习近平总书记关于安全生产重要论述》,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,着力营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围,不断提高监管人员和从业人员的安全生产意识,确保全安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过新《安全生产法》和《习近平总书记关于安全生产重要论述》的学习宣贯,进一步提升监管部门和企业对安全生产工作重要性的认识,增强监管部门和企业从业人员遵章守法的自觉性。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进我区经济社会持续健康发展。

(一)促进社会公众和生产经营单位及其从业人员更广泛更深入地了解新《安全生产法》,为社会各界特别是生产经营单位及其从业人员知法、守法、用法营造浓厚氛围。

(二)促使负有安全生产监督管理职责的单位及其执法人员更好地掌握新《安全生产法》,为运用新《安全生产法》开展日常执法检查奠定坚实基础。

(三)促进党政机关和领导干部强化安全发展理念,了解掌握新《安全生产法》的精神和相关规定,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步加强领导干部学法、用法、守法意识,全面提高领导干部运用法治思维分析和解决实际问题的能力。

三、学习宣传

()抓好领导干部、执法人员的学习培训工作。

区安委会各成员单位要组织导干部和执法人员认真学习新《安全生产法》,深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条内容,增强责任意识提高依法行政的能力和水平。    

1.要通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,全面组织好领导干部学习新《安全生产法》将新《安全生产法》纳入领导干部培训内容

2.要组织本系统执法人员认真学习新《安全生产法》,深刻领会法律的精神实质,准确理解法律条款内容,增强执法人员的任意识以及依法行政的能力和水平

3.安委会办公室拟10月至11月举行新《安全生产法》辅导员培训班、网格员培训班,解读新《安全生产法》的新亮点、新成果,讲解相关安全生产法律法规切实提高全区各级领导干部履行安全生产监管职责的能力,持续夯实安全生产工作基础

4.安法宣传周集中组织开展新安法理论知识测试,采用安委办统一命题、各部门自行组织的方式,检验学习成果,切实做到“全面知法、熟练用法、严格守法、规范执法”。

(二)组织生产经营单位开展新安全生产法》的教育培训。

1.街镇及行业主管部门要有计划、分层次地推动各领域生产经营单位负人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,推动生产经营单位新《安全生产法》学习纳入从业人员安全教育内容,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

2.生产经营单位要采取多种形式开展新安全生产法》宣贯活动,按要求配足学习宣贯资料。危险化学品、金属治炼、建筑施工、道路运输、人员密集场所、城镇燃气等重点行业领域生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员要做到人手本新安全生产法》,生产经营单位要在厂区悬挂传横幅、标语、挂图,组织职工观看新安全生产法宣传视频,摆设新《安全生产法》宣贯专题展板,营造浓厚的宣传氛围。

(三)广泛开展社会性宣传。

1.充分利用媒体资源进行强势宣传报道。安委会成员单位利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体微博、微信、手机客户端等新媒体,群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新安全生产法》的立法精神和实质内容,及新《安全生产法》的相关规定。

2.开展《安全生产法》普法宣传。要把新《安全生产法》宣贯列入普法工作重点,深入开展普法宣传,扩大新《安全生产法》社会知晓度。安委会成员单位要充分利用政府机关、社会服务机构和广场、公园等公共场所的电子显示屏、服务窗口触摸屏,以及商场、超市电梯间、楼宇电视和各地繁华地段的LED 大屏幕滚动播放《安全生产法》有关内容。

3.开展各类活动拓展宣传途径和手段组织知识竞赛、演讲会、专题宣讲、警示教育等活动,广泛宣传新《安全生产法》,普及安全生产防范知识。进一步提高社会公众的安全生产意识,提升从业人员的自我保护意识,做到家喻户晓、人人皆知,让全社会更加关注和支持安全生产工作,营造良好的安全生产法制氛围。

贯彻实施

(一)督导生产经营单位及时开展自查。各部门单位要督导辖区内的生产经营单位对照新《安全生产法》的相关条款进行一次全面排查梳理,找出安全管理方面的漏洞和制度缺陷,及时修订完善企业内部安全生产规章制度和安全操作规程,完善安全生产责任制,及时查找整改自身存在的各类事故隐患,落实各项安全措施和法定要求,不断提高安全生产保障水平。

(二)强化监管执法力度。负有安全生产监督管理职责的部门单位要把落实新《安全生产法》作为日常监管执法的重要内容,将贯彻落实新《安全生产法》与切实做好当前安全生产各项重点工作结合起来,聚焦突出矛盾和问题短板,着力在预防治本和遏制重特大事故上下功夫,大力推进安全生产领域依法治理,加大监管执法工作力度,对存在非法违法行为的生产经营单位依法采取相应措施。新《安全生产法》正式实施后,严肃处理一批违反新《安全生产法》的违法案件,曝光一批安全生产重大隐患、安全生产违法违规行为,推动树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。

五、工作要求

(一)各安委会成员单位要高度重视新《安全生产法》的宣传贯彻工作,本方案的精神和要求传达到辖区内所有的危险化学品、金属治炼、建筑施工、道路运输、人员密集场所、城镇燃气等重点行业领域生产经营单位,并在今的各项安全生产检查工作中新《安全生产法》的宣贯情况作为重点检查内容。同时得新《安全生产法》的宣贯情况列入安全生产年度考核内容确保安全生产宣传工作与各项工作统筹协调推进。

(二)各安委会成员单位要明确责任分工,广泛动员,迅速行动,调动各方面积极性,运用各种方法途径,掀起学习宣传贯彻的热潮,为新安法的施行,营造浓厚的舆论氛围。落实各项宣贯活动负责人及联络员落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和力到位加强督促检查,推动各项宣贯活动深入开展,确保活动取得实效。

(三)各部门于1012日前将宣贯活动负责人、联络员名单报送安委办,同时各部门要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,为长期开展好《安全生产法》奠定良好基础。20211210日前将本部门开展《安全生产法》宣传活动情况活动总结和统计表报送至区安委办(联系人穆妤蒙,联系电话:3616958;电子邮箱:qsajj@163.com)。

 

附件:《安全生产法》宣传活动情况统计  

 

 

青山区安全生产委员会办公室

20211013          


附件

《安全生产法》宣传活动情况统计表

单位:

项目

数量

备注

开展现场宣传

      场次,参加活动      人次。

 

印发宣传品

      种,      份。

 

组织普法宣传

      场次,参加培训人员      人。

 

组织知识竞赛

      场,参赛人数      人。

 

制作展板

      块。

 

在报刊杂志、网站设置专栏,刊发专题文章

设置专栏      个,刊发专题文章      篇。

 

在微信、微博平台发布普法信息

      条。

 

曝光违法典型案例

      个。

 



新《中 华 人民 共 和 国 安 全 生 产 法》政策解读

 

关于印发《<中华人民 共和国安全生产法>学习宣传贯彻方案》的通知下载