社区、村级政务公开标准化规范化

青山区应急管理局2021年法治政府建设年度报告
发布时间:2021-12-27 10:24  作者:应急管理局   浏览次数:   字体:[ ]

青山区应急管理局2021年法治政府建设年度报告

 

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治中国建设规划(20202025)》文件精神,围绕《关于印发青山区2021年法治政府建设工作计划的通知》和区委区政府关于法治政府建设的决策部署要求,结合应急管理重点工作任务,依法全面履行工作职能、推进全局依法行政、严格规范公正文明执法、加强行政权力运行监督制约,进一步推进全局法治政府建设各项工作的开展实施。现将我局2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)落实法治政府建设第一责任人职责

落实主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,加强组织领导和工作部署,深入推进我局法治政府建设工作落地落实。主要负责人每季度专题听取法治政府建设有关工作汇报,专题研究谋划 2021年法治政府建设工作思路。制定《青山区应急管理局2021年法治政府建设工作计划》,明确本年度法治政府建设工作目标和任务。落实年度法治政府建设情况报告制度要求,按时向区委、区政府报告上一年度法治政府建设情况,并通过青山区政府网站向社会公开。

(二)依法全面履行工作职能

根据青山区推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室《关于开展权责清单梳理及动态调整的通知》文件要求,我局积极推进本单位权责清单动态调整工作,按要求梳理本部门依职权事项清单并动态调整依申请事项清单,共计调整梳理各类权利事项52项,其中依职权类事项49项,依申请类事项3项。

(三)整改落实法治建设突出问题

根据区委全面依法治区委员会要求,对照《关于印发青山区落实自治区法治建设突出问题整改方案的通知》(青依法治区委发〔20214号)及《关于依法治区工作整改意见的函》中指出的问题;我局由法规股牵头,在全局范围内全面、深入地开展了法治建设突出问题的整改工作。针对我局在法治建设及依法治区方面存在的共计10项问题逐一制定整改措施并予以落实,按要求时限完成整改任务。

(四)推进严格规范公正文明执法

1.大力推进行政执法规范化建设。一是加强行政执法人员资格管理。开展行政执法人员证件清理,利用法治政府建设智能化一体平台及时开展相关人员行政执法证的延期、换证、注销、信息完善、电子签名录入等工作。积极组织新进行政执法人员参加法律知识培训考试,全局行政执法人员持证率达到在编人员数的64%。二是深入推进互联网+执法平台的应用工作。完成一单两库、电子签章及执法文书编号规则的录入及审核工作。加强互联网+监管执法平台工贸专项模块的应用工作,全面提升监管效能。

2.全面落实行政执法三项制度。加强三项制度的贯彻落实,推进安全生产行政执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效,法制审核依法规范明确,全面提高行政执法法治化水平。全局配备10台执法记录仪,确保一线执法人员分组执法均能实施全过程音像记录。单独设置询问室,安装监控设备,进行调查询问时全程拍摄记录。每个行政执法案卷均有配套电子文书、照片、视频记录。在青山区行政执法公示平台主动公开执法事项、执法人员、执法依据、执法程序、执法结果等信息,主动接受社会监督。加强法制审核工作,做到重大行政执法决定一案一卷一审,确保执法决定依法、公正、严明。

3.落实完善负责人出庭应诉机制。一是根据区委依法治区委员会《关于印发青山区行政机关负责人出庭应诉报备通报制度的通知》要求,制定《青山区应急管理局行政负责人出庭应诉制度》,进一步健全完善行政负责人出庭应诉工作机制。2021年全年我局未发生行政诉讼案件。

(五)加强行政权力运行监督和制约

1.进一步发挥法律顾问作用。充分发挥法律顾问在政府重大决策、涉法事务处理、行政复议及行政应诉案件办理等工作中的法律咨询、服务作用,我局采取聘用固定法律顾问的形式,实施法律顾问对行政执法案件、行政机关合同全覆盖审查。2021年共审查行政处罚案件3件,行政机关合同8份。

2.加强行政执法监督工作。为进一步规范我局执法人员执法行为,不断强化执法监督,着力推动全局执法能力水平再上新台阶。按照《青山区应急管理局行政执法内部监督检查实施办法(试行)》的要求,2021年全年我局法规股共计巡查企业27户,发现我局执法人员在执法过程中存在的问题89项,针对发现的问题法规股按月将巡查结果向相关执法股室负责人反馈,督促其纠正执法人员不规范执法行为。与此同时法规股于今年111日及622日于十楼会议室组织召开关于加强行政执法监督专题讨论会。集中通报反馈执法巡查过程中相关股室存在的问题,局领导及相关股室执法人员针对发现的问题开展有针对性的交流讨论,研究制定执法行为整改提升措施。

今年6月根据区司法局《关于开展全区行政执法案卷评查工作的通知》要求,我局针对执法大队的8宗行政处罚案卷开展内部审查,共计发现案卷中存在的问题115项;针对应急救援调查股的3宗行政处罚案卷开展内部审查,共计发现案卷中存在的问题46项。通过行政执法案卷评查工作的开展,切实提升了我局行政执法水平,规范了我局行政执法行为。

(六)广泛开展法制宣传工作

1.为落实谁执法谁普法责任制,我局今年编印了安全生产法律法规宣传品共计2种,发放到辖区内各类生产经营单位,截止12月共计发放宣传品5000余册。 

2.开展安全生产月主题宣传活动。我局按照落实安全责任,推动安全发展的活动主题,开展安全生产月活动。安全月期间,通过 安全隐患大家拍、集中开展安全生产月咨询日活动、组建安全生产宣讲团、安全宣传五进等各类宣传活动的开展。进一步加强了干部职工对安全生产工作的责任感,提高了全民安全文化素质,不断深化安全生产执法和隐患治理,为地区经济平稳、健康、快速发展保驾护航。

3.开展宪法宣传相关活动。今年12月的宪法宣传周,我局组织全局干部职工观看学习《中华人民共和国宪法》宣传教育视频及法润鹿城普法惠民大讲堂。提高广大干部职工学习、运用宪法的意识,并通过包头普法学法考法小程序组织全局干部职工参与通用法律法规知识学习测试活动;运用微信公众号,抖音短视频等新媒体开展宪法宣传活动,发布宪法宣传类信息1篇,抖音短视频1条。将新媒体建成法治宣传教育的重要平台,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道。通过一系列宪法宣传活动的开展,进一步增强了全局干部职工和社会公民的宪法意识、法治意识,形成了知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。

(七)起草《青山区安全生产工作职责及任务分工》

为进一步加强青山区安全生产工作,贯彻落实《中共包头市委办公室 包头市人民政府办公室关于印发<包头市生产安全事故应急处置管理暂行办法>的通知》(包党办发电[2021]15号)文件精神,我局结合青山区安全生产工作实际起草了《青山区安全生产工作职责及任务分工》。促使青山区相关部门单位严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责、属地监管与分级监管相结合的原则,进一步压实相关部门单位安全生产责任。

()组织开展业务培训

我局于今年2月、4月、11月,共计三次组织开展以应急管理、安全生产行政执法、安全生产相关法律法规为主题的业务知识培训。培训以规范执法文书书写、行政处罚案卷制作、安全生产相关法律法规等内容为重点,邀请我局法律顾问为全局干部职工开展耐心细致的业务培训。为我局打造一支业务精、作风实、纪律严的高素质应急管理队伍奠定了良好基础。

()贯彻落实行政执法统计年报制度

按照《内蒙古自治区行政执法监督条例》《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》(自治区政府令第244号)中关于落实行政执法统计年报制度的要求,我局编制了2021年度青山区应急管理局行政执法统计年报,在规定时限内向青山区司法局报送,并将2021年度青山区应急管理局行政执法年报在青山区政府门户网站进行公示。

二、存在问题和下一步工作目标

我局在法治政府建设工作方面还存在基层监管力量薄弱、监管有待进一步提升、法律顾问作用发挥不全面、执法监督方式较为单一等问题。下一步,我局将坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化责任担当,着力抓重点、补短板、强弱项,推进法治政府建设工作,完善依法行政制度体系、加强规范公正文明执法,为提升应急管理治理体系和治理能力现代化水平提供法治保障。

(一)提高执法监管工作效能

以综合执法改革为契机,确立分级分类精准执法体系,完善执法队伍建设。推进互联网+执法平台应用工作,加强双随机抽查监管平台的应用,全面落实行政执法三项制度,推行执法规范化建设。定期开展行政执法自查工作,提升执法队伍素质。不断创新社会化监管手段,采取执法+专家”“执法+媒体等方式进行检查,加强委托执法、线索移送执法模式的推行力度和广度,不断优化提升执法效能。加大执法力度,提升执法威慑力、保持打击违法行为的高压态势。

(二)进一步发挥法律顾问作用

引入律师全程参与法制审核工作,进一步提升重大决策事项、规范性文件、行政机关合同、行政处罚和行政强制决定、事故调查报告等重大事项、重大执法决定的合法性审查水平。借助专业团队力量,在法律研究、行刑衔接、执法检查、法律服务、普法宣传等多方面开展项目合作,提升应急管理法治工作专业化水平。

 

青山区应急管理局

20211227