您所在的位置:首页>新闻动态>国务院信息>正文
十四五”期间力争突破一批机器人核心技术和高端产品
───
发布时间:2021-12-28 16:58     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

记者28日从工信部获悉,工信部联合国家发展改革委、科技部等部门和单位印发《“十四五”机器人产业发展规划》,力争到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。一批机器人核心技术和高端产品取得突破,关键零部件性能和可靠性达到国际同类产品水平。机器人产业营业收入年均增速超过20%。制造业机器人密度实现翻番。

机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。“十三五”期间,我国机器人产业蓬勃发展,产业规模快速增长,技术水平持续提升,集成应用大幅拓展。但与国外先进水平相比,依然存在技术积累不足、产业基础薄弱等问题。

规划部署了提高产业创新能力、夯实产业发展基础、增加高端产品供给、拓展应用深度广度、优化产业组织结构等5项主要任务,从技术突破、基础提升、优化供给、拓展应用、打造生态等多个维度推动机器人产业高质量发展。同时提出了机器人核心技术攻关行动、机器人关键基础提升行动、机器人创新产品发展行动、“机器人+”应用行动等4个行动。

在提高产业创新能力方面,明确加强核心技术攻关,突破机器人操作系统等共性技术。在夯实产业发展基础方面,明确补齐专用材料、核心元器件、加工工艺等短板。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市青山区人民政府大楼318A 联系电话:0472-3616331
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn