您所在的位置:首页>新闻动态>包头市信息>正文
中国共产党包头市第十三届委员会第三次全体会议公报
───
发布时间:2022-01-06 16:50     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

    中国共产党包头市第十三届委员会第三次全体会议暨全市经济工作会议于2022年1月5日召开。出席会议的市委委员53人、候补委员10人。
    市有关领导同志,有关方面负责同志,部分党代表列席会议。
    全会由市委常委会主持。市委书记孟凡利,市委副书记、市长张锐分别作了讲话。
    全会审议通过了《中共包头市委员会关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,听取和讨论了孟凡利受市委常委会委托作的工作报告,安排部署了2022年全市工作。
    全会指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全市各级党组织和广大党员要深刻认识全会的重大意义,深刻领会全会的精神实质,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,统一思想、统一意志、统一行动,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,全面建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头。要不断巩固深化党史学习教育成果,持之以恒推进党史学习、宣传、教育,努力从党走过的风云激荡的百年历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中汲取精神营养,以强烈的历史主动精神和过硬的本领能力奋进新征程、建功新时代。
    全会充分肯定2021年市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和自治区党委各项工作要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,引领全市上下以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全力抓紧抓实各项工作,对标对表更加坚定自觉,党史学习教育成效显著,发展蓝图更加细化实化,干部队伍精气神持续提振,经济高质量发展提质增效,绿色低碳转型全面推进,城乡区域协调发展统筹推进,民主法治团结呈现新气象,民生保障持续改善,党的建设持续加强,全市各项事业发展取得新成效。
    全会指出,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市各级各部门各单位一定要深刻认识做好今年工作的重大意义,深刻领会把握党中央关于国内国际经济形势的分析研判,深刻领会把握“四个必须”的规律性认识,深刻领会把握2022年经济工作的总体要求和政策取向,深刻领会把握新的重大理论和实践问题,全面、客观、积极看待当前经济形势,牢牢抓住国家实施一系列稳增长政策机遇的“窗口期”,在战略上更加主动、在战役上更加进取、在战术上更加精准,推动今年全市高质量发展取得新的更大成效,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出包头应有的贡献。
    全会强调,今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区第十一次党代会、全区经济工作会议和市第十三次党代会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,全力争取经济运行有最好结果,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    全会强调,做好今年经济工作要不折不扣落实好党中央提出的“四个必须”的规律性认识,在工作中突出“早”、“快”、“实”,奋力争先,勇毅前行。要全面加强和改进党的领导和党的建设,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要全面加强党的领导,坚持和捍卫“两个确立”,改进和完善领导方式方法,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,推动各项工作顺畅运行、高效执行。要持续加强思想政治建设,坚定理想信念,严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任。
    要全面加强基层党组织建设,系统化做实基层党建,精细化开展管理服务,规范化强化阵地建设。要加强干部队伍建设,精准科学选人用人,加强干部能力培养,坚持严管厚爱相结合,切实把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部选出来、用起来。要持续正风肃纪反腐,抓实抓细作风整治,坚定不移惩贪治腐,增强监督治理效能,推动政治生态持续向好、整体向好。
    全会强调,要以“一业一策”三年行动计划为抓手,全面、系统、深入抓好产业和经济工作,深入推进高质量发展。要壮大产业规模,坚持扬长补短、固本强基,扬长避短、培优增效,做大做强工业,做优做活服务业,做精做好农牧业,加快建设多元发展、多极支撑的现代产业体系。要加快新旧动能转换,深化科技创新,大力发展数字经济,积极扩大有效投资,推动消费扩容提质,加快培育壮大新动能,塑造经济发展新优势。要持续推进招商引资,拓宽视野提升境界,增强敏锐性和机遇意识,增强针对性突出精准施策,用心用情用力以情感人,强化招商保障,确保招商引资取得更大成效。要推动园区提档升级,打造专业化园区,建设新型智慧园区,完善园区发展体制机制,让园区经济优势更优、强项更强、特色更特。要深入推进区域协同发展,提升市场一体化水平,提升产业协作和人口集聚能力,加强生态环境联防联治,加快形成协同协作发展新格局。要全面推进绿色低碳转型,加快提升新能源生产利用水平,大力发展清洁能源装备制造和运维服务业,积极发展碳中和经济,严格落实能耗“双控”目标任务,全面推广绿色生产方式和绿色生活方式,全力建设碳达峰碳中和先锋城市、模范城市。要深化对外开放,加快对外开放平台、通道、载体、主体建设,多措并举稳定外贸,有效吸引利用外资,积极做好外经工作,提升外事工作水平,把企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化落细落小落地落实,在打造对外开放新高地上实现新突破。要以改革打造一流营商环境,持续优化市场化营商环境,大力营造法治化营商环境,全力打造国际化营商环境。要推动企业强身健体,做优国有企业,做大民营企业,做强各类企业,积极支持个体工商户和农村各类新型经济组织茁壮成长。
    全会强调,要以满足人民群众美好生活需要为目标,积极创造高品质生活。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,提升教育治理能力,努力让人民群众有更好的教育。要坚持在推动经济高质量发展中强化就业优先导向,完善就业服务体系,抓好重点群体就业,努力让人民群众有更稳定的工作。要进一步完善社会保障管理体系和服务网络,推动社保扩面提质,解决好“一老一小”问题,完善社会救助体系,努力让人民群众有更可靠的社会保障。要深入实施健康包头行动,推动医疗服务优质均衡发展,完善疾病预防控制体系,促进群众身心健康,努力让人民群众有更高水平的健康服务。要坚持人民城市为人民,更加科学合理抓好城市规划,加快推进城市建设,务实高效抓好城市管理运营,扎实有序抓好美丽乡村建设,努力让人民群众有更舒适的居住条件。要深入打好污染防治攻坚战,全面加强生态系统保护和修复,努力让人民群众有更加优美的生态环境。要扎实推进全域文明建设,繁荣发展文化事业,加快文化产业高质量发展,努力让人民群众有更丰富的精神文化生活。
    全会强调,要以促进社会公平正义、促进人的全面发展为方向,稳步推进共同富裕。要提高发展的平衡性协调性包容性,推进市域、城乡一体化发展,推进新型城镇化建设,不断缩小城乡区域发展差距。要深化收入分配制度改革,多渠道促进居民增收,完善财政调节机制,发展公益慈善事业,不断缩小居民收入差距。要促进基本公共服务均等化,强化供给能力建设,重点保障好低收入群体,脚踏实地分阶段促进共同富裕。要在促进物质生活富裕的同时抓好精神生活富裕工作,加强促进共同富裕舆论引导,促进人民精神生活共同富裕。要促进农村牧区共同富裕,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,推动农牧业农牧民农村牧区共同走向现代化。
    全会强调,要以建设更高水平平安包头为要求,加快实现高效能治理。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固发展社会主义民主,深入推进全面依法治市,更好推进民主法治建设。要加强和创新基层社会治理,夯实基层社会治理基础,深入推进市域社会治理现代化,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,坚决捍卫政治安全,防范化解各类重大风险,维护社会稳定,保障人民生命财产安全,实现高质量发展和高水平安全良性互动。
    全会强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强和改进民族工作,全力争创全国民族团结进步示范市。要全面推进中华民族共有精神家园建设,常态化全员化开展铸牢中华民族共同体意识教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,全面推广普及国家通用语言文字。要积极促进各民族广泛交往交流交融,大力营造各民族共居共学共事共乐的社会条件,加强和改进城市民族工作,深入开展民族团结进步创建,推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,形成密不可分的共同体。要着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚持在法治轨道上处理民族事务,加强基层社会治理体系建设,深入推进固边兴边富民行动,维护民族团结和边疆稳固。
    会议强调,正值岁末年初,要毫不放松抓好经济运行调度、常态化疫情防控、安全稳定、保供稳价、基本民生保障等工作。要千方百计推进重大项目建设,扎扎实实做好产业延链补链强链工作,全力推进各方面数字化转型,集中力量和资源提升制造业核心竞争力,扎实做好防风险各项工作,以更大决心和力度抓好减污降碳协同增效,加快提升城市能级和核心竞争力,加快山北地区发展,滴水不漏做好维护稳定工作,坚决把全年经济社会发展各项目标任务全部落实到位。
    全会要求,全市上下要一天紧似一天干、一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,真正把工作抓紧抓实抓细。要在加强学习上下真功夫,进一步解放思想、更新观念,拓宽视野、提升境界,主动谋划、主动对接,在把握时代大势中抢抓历史机遇、实现新的跨越。要在真抓实干上下大力气,抓具体,抓深入,抓扎实,干字当头、永不懈怠,让真抓实干成为包头奋进新征程、建功新时代的最强音。要在敢闯敢干上有新突破,拿出冲劲、韧劲、拼劲,全力推动全市各项事业闯出新天地。
    全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时不我待、只争朝夕,恪尽职守、勤勉工作,全力争取全年有更好和最好的发展成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市青山区人民政府大楼318A 联系电话:0472-3616331
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn